FC2ブログ
ほいくえん たんぽぽのくに (堺市三国ケ丘)
たんぽぽのくにの日々のようすです。
先週のベビーダンスで、予想外に好評だった「炊飯器でつくるケーキ」。
http://tanpopo92.blog118.fc2.com/blog-entry-1005.html
http://tanpopo92.blog118.fc2.com/blog-entry-481.html
http://tanpoponetwork.blog19.fc2.com/blog-entry-622.html

でも、じつは最近はまっているのは、「炊飯器ピラフ」。
①お米を炊く要領で、炊飯器にお米を入れて、必要な水をはります
②コンソメや醤油で味を足します。(濃すぎないように)
③サラダ油(orバター)少々と、具材を入れます。
P6288414.jpg
今回の具は、ベーコン・にんじん・キャベツ・グリンピース・ピーマン・コーン・しめじ・煮干粉・ごま。
たんぽぽのくにの給食は15以上の食材を使うことにしています。
http://tanpoponetwork.blog19.fc2.com/blog-date-200507.html
具材が水に浸かってないと、なんとなく違和感がありますが、(←わたしだけ?)
水の入れすぎは厳禁!ベチャベチャになります。
④かき混ぜずに、炊飯器スイッチオン。(炊き込みご飯メニュー機能があれば選択してください。)

そのまま、お散歩にいってきまーす。
高齢者施設では、おばあちゃんが「かわいいねー」と話しかけてくれました。
P6288417.jpg

戻ってきたら、さっそくかき混ぜて、から揚げ添えてできあがり。
P6288424.jpg
さっそく手がお皿に伸びてる子も。
いただきますしてからですよ~!

夕方には、卒園児のとみちゃんがあそびに来てくれました。
大きくなってましたが、恥ずかしそうにしていました。
140628_140334.jpg

2年前のとみちゃんたち
http://tanpopo92.blog118.fc2.com/blog-entry-487.html

コメント

管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
TrackBack//URL
Copyright © ほいくえん たんぽぽのくに (堺市三国ケ丘). all rights reserved.