FC2ブログ
ほいくえん たんぽぽのくに (堺市三国ケ丘)
たんぽぽのくにの日々のようすです。
CATEGORY : 食育
☆2015 お別れクッキング☆
DATE : 2015-03-13-Fri  Trackback 0  Comment 0
待ちに待ったクッキングの日がやってきました
美味しいカレーライスができるかな?^ ^

みんな今日をとっても楽しみにしていました!!
<3/12のブログ>

クッキングで使う食材は、こーんなにたくさん!!
たんぽぽのくにのカレーライスにはたくさんの野菜が入っています!
朝は、「カボチャはどこだ??」などなど、野菜クイズも?!
菜園で栽培した<だいこん>もつかいます。
P3131366.jpg

さあ!エプロン、三角巾を身に着けて準備万端です。
美味しいカレーができるように、カレーライスの歌もうたいましょう
   おなべで炒めてぐつぐつ煮ましょ~
P3131382.jpg

今年度最後のクッキング☆
内容も盛りだくさんです(*^〇^*)!!

まずは・・・
◆にんじん型ぬき◆
P313139.jpg

星型、ハート型、お花型・・・
好きな型をえらんで、ポンッ!!
どのチームもしっかり順番を待つことができました。
P3131389.jpg

こちらは・・・
◆もやし折り◆
P313151.jpg
食べたときの食感がよくなるように・・・
もやしのひげ根や芽をポキッと折ります。とってもいい音♪
「できたで~」と毎回見せてくれる子どもたち^ ^

◆キャベツちぎり◆
P31315133.jpg
食べやすい大きさに小さくちぎっていきましょう。
「キャベツおかわり~!?(もう1枚!)」の声が飛び交っていましたよ。

◆ピーマン種とり&玉ネギ皮むき◆
ピーマン、たまねぎ
種とりも皮むきもとっても丁寧な子どもたち。
種とりはなんと!1粒ずつ取ろうと奮闘する姿まで!!
ものすごい集中力です^ ^

◆ピーラー&包丁コーナー◆
いつも美味しい給食を作ってくれる、
おにいちゃん先生&あー先生のコーナーです。
先生と一緒にピーラー&包丁を体験しましょう。
ピーラー
みんな真剣な表情です!!

みんなでがんばって、食べやすい大きさに切っていきます☆
だいこん

固いカボチャだって頑張ります。
P3131440.jpg

比較的月齢の小さいひよこチームさんも、
先生といっしょに頑張ります!!
P3131576.jpg

包丁と反対の手は、ネコの手!
先生に手を添えてもらって上手にできていましたよ☆
2_20150315175908f57.jpg

◆デザート作り◆
カレーライスのデザートは、
「りんごきんとん」(いもりんご)です。

まずはさつまいもの皮をむいて・・・
小さなおイモは皮がむきにくいのですが、みんなとっても上手!
P313143.jpg

そして、ボウルに集めてつぶしていきます。ギュッギュッギュッ!!
(すりおろし&小さく切った)リンゴを混ぜたらできあがり
  ※リンゴはレンジで軽く火を通しています。
P3131467.jpg

~*~*~*~*~
わかば組さんも・・・
にんじんの型ぬき&「りんごきんとん」作りをしました。
P31316452.jpg

先生と一緒にみんなでがんばりました☆
中にはイモの感触に戸惑ったお友だちもいたようですが^ ^
P3131572.jpg

そして、りんごを加えて…まぜまぜまぜ~
おいしいくなあれ☆おいしくなあれ☆☆
P31315992.jpg
~*~*~*~*~

あー先生、おにいちゃん先生に最後の仕上げをお願いして・・・
みんなは、出来上がりを待ちます☆☆
P3131639.jpg
今日は、特別仕様のテーブル席(o^ ^o)!
みんなのお顔がよく見えて会話もはずみます。

「いっただきま~す!!」

大きなお口でパクリ。
みんなで型ぬきした、「ラッキーにんじん」があったよ~と大喜び☆☆
P3131645.jpg

大事に大事にいちばん最後に食べる姿まで(*^ ^*)
DSCN5402.jpg

みんなで作った「カレーライス」と「りんごきんとん」、
とってもとっても美味しくできました

3月も、もう半ばになってしまいました。
今年度も残りわずかですが、
みんなで楽しい思い出をたくさん作っていきたいと思います

~~これまでのクッキングのようす~~
◆1月 「おやつクッキング」◆
◆10月 「さつまいもクッキング」◆
◆昨年度の「お別れクッキング」◆

コメント

管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
TrackBack//URL
Copyright © ほいくえん たんぽぽのくに (堺市三国ケ丘). all rights reserved.