FC2ブログ
ほいくえん たんぽぽのくに (堺市三国ケ丘)
たんぽぽのくにの日々のようすです。
CATEGORY : 食育
~食育~ 葉つき野菜にふれよう
DATE : 2019-12-26-Thu  Trackback 0  Comment 0
大阪で収穫されたばかりの、葉つきのお野菜が届いたので
たんぽぽのこども達に見せてあげることにしました。

葉つきの人参、かぶ、たまねぎ
野菜やお魚はきれ いに洗 われたり、すぐ使 えるように
カッ トされ て売ら れるこ とが当 たり前になっ ている現在では、
なかなかご家庭でみるのも難しいかも知れません。
かぶも人参も実は実の部分より、葉の方が栄養豊富
玉ねぎの葉も緑黄色野菜になりますので、
βカロチン、ビタミン、ミネラル、
食物繊維が豊富に含まれています。
葉つき野菜が手に入ったら捨ててしまうのはもったいないです。





実物を見ることで、
野菜にどのように葉がついてるかな?
野菜のどの部分を食べているかな?
実物をみて、感じで欲しいなあと思っています。






人参、かぶ、玉ねぎは、葉の部分も食べれますが、
野菜の普段は根の部分を食べていて、
トマトやかぼちゃは実の部分を食べていて
ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べているなど
野菜のどの部分を食べてるかな?とお話ししました。


ちょっと難しいお話しだったと思うので
これからも実物を見せてお話ししてみたいと思っています。
少しでも感じてくれることがあれば嬉しいです。
1月の学習 テーマは、
『いろいろな野菜を知ろう 』 です。
さらに色々な野菜に触れることができそうですね。

コメント

管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
TrackBack//URL
Copyright © ほいくえん たんぽぽのくに (堺市三国ケ丘). all rights reserved.