FC2ブログ
ほいくえん たんぽぽのくに (堺市三国ケ丘)
たんぽぽのくにの日々のようすです。
CATEGORY : 食育
お別れクッキング☆カレーライス
DATE : 2013-03-15-Fri  Trackback 0  Comment 0
今日は何の日~?
『クッキングー!!!』
子ども達の(先生はそれ以上?!)楽しみにしていた日がやってきました。

ちなみたんぽぽのくにのカレーライスは一味違います。
P3150942.jpg
人参、ジャガイモ、玉ねぎ、そして大根やキャベツ。ピーマン等々......
おたよりにも載せているように、毎日15以上の食材を使うため具だくさんです!

では早速クッキング保育をスタートしましょう。
こちらはキャベツ担当。小さく小さくちぎっていきます。
DSCN0845.jpg

こちらは野菜洗い担当。
ゴシゴシこすってキレイにします。
P3150946.jpg
良い手つきですね^^
P3150990.jpg

こちらでは、ミックスベジタブルをお鍋に移している所でした。
P3151059.jpg

次は玉ねぎ皮むき担当。
指先を使ってむきましょう。
P3150997.jpg

人参型抜き担当さん。
型抜きが成功すると「あれれれ」ととっても嬉しそうです。
P3151013.jpg

もやし担当。
もやしを折ると「ポキッポキッ」となる音が楽しいようです^^
P3151041.jpg

ピーラー担当。
先生と一緒に大根の皮むきをします。
P3150968.jpg
指先に気をつけて、慎重に慎重に。

次は特に子ども達から人気の包丁担当。
P3151015.jpg

初挑戦の子も居る中、真剣な面持ちの子ども達。
P3151036.jpg
DSCN0860.jpg
子ども達は「ちょっと怖かった~けど、楽しかった~!!」と自信に満ちた笑顔でした。
何だか一回り大きく成長したようにも感じました。

ちなみに、みっちゃんは大好きなピンク色のヒラヒラエプロンでやる気十分、挑みました^^
P3150956.jpg

次にはたまご担当。
たまごカッターでカットしていきます。
P3150970.jpg
これで材料が出そろいました。
子ども達が頑張って準備した野菜をカレーに変身させ....

とみちゃんにお土産でもらったフルーツゼリーを添えれば完成です。
P3151070.jpg

では早速「いっただきま~す!」
P3151082.jpg

大きなお口でお鍋のカレーをぺろっと食べ終えました
P3151086.jpg
やはり、自分たちで作ったご飯は別格のようですね。
野菜を育てたり、収穫したり、またクッキングをしたりほんの少し、自分たちの力を加えれば、楽しくて美味しくて大好きなご飯へと変身します。そんな経験を経て、食べることが大好きな子ども達に、たくましく元気に育ってほしいなと願うばかりです^^

↓前回のクッキング
http://tanpopo92.blog118.fc2.com/blog-entry-609.html

↓昨年度のお別れクッキング
http://tanpopo92.blog118.fc2.com/blog-entry-354.html

http://tanpopo92.blog118.fc2.com/blog-entry-355.html

コメント

管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
TrackBack//URL
Copyright © ほいくえん たんぽぽのくに (堺市三国ケ丘). all rights reserved.