ほいくえん たんぽぽのくに (堺市三国ケ丘)
たんぽぽのくにの日々のようすです。
4月19日は「食育の日」と、とある企業が定めました。
http://www.shokuikubox.com/news/050419a.html

日本人の食といえば、やっぱりお米!
たんぽぽのくにの給食では、栄養と環境への配慮から「無洗米」を採用しています。
http://www.musenmai.com/staticpages/index.php/feature_nutrition
DSCF6978.jpg

さらに、押し麦を加えた「麦ご飯」を給食に。
http://tanpoponetwork.blog19.fc2.com/blog-entry-875.html
DSCF6990.jpg

しいたけ栽培も、生えてくる量が少なくなりましたが、まだ健在です。
http://tanpopo92.blog118.fc2.com/blog-entry-617.html
DSCF6994.jpg

毎月、「生活習慣」「学習」「食育」をテーマにした保育計画をたてています。

食育とは、あえて一言でいうならば、

「おいしい」ということを心から喜び、
「生きる」ということと「食べる」ということのつながりに、
興味をもてるようにはたらきかけること、だと考えています。


さまざまな食材に触れ、食への関心を人生にわたって持ち続けることができる、
そんな最初の第1歩となるような、かかわりができるように取り組んでいます。

食育についての過去の日記
http://tanpopo92.blog118.fc2.com/blog-entry-658.html
http://tanpopo92.blog118.fc2.com/blog-entry-625.html
http://tanpoponetwork.blog19.fc2.com/blog-entry-649.html

たんぽぽのくに米飯給食 献立サンプル
http://tanpoponetwork.blog19.fc2.com/blog-date-200507.html

コメント

管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
TrackBack//URL
Copyright © ほいくえん たんぽぽのくに (堺市三国ケ丘). all rights reserved.